萊姆病抗生素治療研究

臨床研究

動物模型

對於早期萊姆病,短期口服抗生素如多西環素或阿莫西林可治愈大多數病例。在更複雜的病例中,萊姆病通常可以用三到四周的抗生素治療成功治療。

治療萊姆病後,少數患者仍可報告非特異性症狀,包括持續性疼痛,關節和肌肉酸痛,疲勞,認知功能受損或無法解釋的麻木。這些患者經常沒有表現出積極的感染,可能被診斷患有萊姆病綜合徵(PTLDS)。在PTLDS患者中,研究表明,更多的抗生素治療是不利的,風險大於益處。

該理事會資助了三項安慰劑對照臨床試驗,以了解更多關於長期抗生素治療PLD治療效果的資料。公佈的結果進行了嚴格的統計,編輯和科學同行評審。

這些試驗旨在確保解決幾個關鍵參數

第一項臨床試驗包括在多個研究地點進行的兩項研究,沒有證據表明延長抗生素治療有益(New Engl J Med 345:85-92,2001)。在這些研究中,醫生檢查了長期抗生素治療患者,其病史良好,以前的萊姆病史,但誰報告持續的疼痛,疲勞,認知功能受損或不明原因的麻木。患者用30天的靜脈內抗生素治療,然後用口服抗生素治療60天。

這些研究確實加強了報告PTLDS症狀的患者整體身體健康和生活質量嚴重受損的證據。然而,與接受安慰劑的組相比,長期的抗生素治療顯示沒有益處。

在2003年發表的另一項研究中,研究人員檢查了與安慰劑相比28天靜脈注射抗生素的效果,55例患者在治療實驗室診斷的萊姆病後至少持續6個月內持續嚴重疲勞。評估患者自我報告疲勞和認知功能的改善(Neurology 60:1923-30,2003)。

在這項研究中,接受抗生素治療的人的疲勞程度明顯高於安慰劑。然而,沒有觀察到對認知功能的益處。此外,六名研究參與者患有與靜脈抗生素相關的嚴重不良事件,四名患者需要住院治療。總的來說,研究作者得出結論,PTLDS的額外的抗生素治療不被證據支持。

最近,由國家神經系統疾病和中風研究所(NINDS)支持的一項研究也是該項目的一部分,再次表明長期使用萊姆病的抗生素治療不是認知改善的有效策略(Neurology 70(13): 992-1003,2008)。研究人員研究了37名具有良好記錄的萊姆病,至少三週的靜脈注射抗生素,目前的萊姆試驗(IgG蛋白質印跡)和自我報告的記憶障礙。患者接受10周靜脈注射頭孢曲鬆或靜脈注射安慰劑,並使用客觀記憶檢查進行臨床改善。在復雜的統計模型中,頭孢曲松組在12週時顯示出稍微改善,但是在24週時,頭孢曲松和安慰劑組與基線相似地改善。此外,26%的患者發生靜脈注射頭孢曲松引起的不良反應。作者得出結論,由於認知改善的持續時間有限,涉及的風險有限,10周靜脈注射頭孢曲松並不是這些患者認知改善的有效策略,還需要更持久和更安全的治療策略。

欲了解更多信息,請參閱慢性萊姆病。

動物模型提供了關於萊姆病的傳播和發病機理以及涉及保護性免疫發展的機制的可觀信息。對Burgdorferi感染的動物中抗生素治療的影響的研究最常用小鼠進行,但也與倉鼠,沙鼠,狗和非人靈長類動物進行。 (參見Wormser和Schwartz,Clin Microbiol Rev 22(3):387-395,2009 for a recent review。)

治療支持的研究表明,用治療劑量的各種抗生素(頭孢曲松,多西環素或阿奇黴素)治療後,可以在小鼠體內檢測至少三個月的勃氏疏螺旋體。在這些研究中,存活的細菌不能傳播到健康的小鼠,一些缺乏與感染性相關的基因。六個月後,即使免疫系統受到抑制,抗生素治療的小鼠也不再檢測勃氏疏螺旋體的存在。在抗生素治療9個月後,仍然可以在一些但不是全部的小鼠中檢測到低水平的疏螺旋體DNA(J Infect Dis 186:1430,2002)。這些研究結果表明,非傳染性勃氏疏螺旋體可在抗生素治療後持續有限的時間。這些發現在持續感染和PTLDS在人類中的性質的影響仍然需要進行評估。

在2008年的一項研究中,小鼠在用布氏疏螺旋體感染的早期或後期階段用抗生素頭孢曲松處理一個月。在完成抗生素治療後,使用各種科學方法分析來自小鼠的組織。在用抗生素治療的任何一隻小鼠中,burgdorferi不能在細胞培養物中生長。然而,在少數處理的小鼠中,在其組織中檢測到細菌。此外,當在一些抗生素治療的小鼠上餵食sc is蜱時,蜱能夠將細菌傳播給具有弱化的免疫系統的小鼠,所述免疫系統以前未感染過布氏疏螺旋體。高度敏感的實驗室檢查能夠檢測這些小鼠中布氏疏螺旋體的存在。然而,細菌在細胞培養物中不生長(Antimicrob Agents Chemother 52:1728-1736,2008)。這些發現在持續感染和PTLDS在人體中的性質的影響尚未得到充分的了解。

最近的幾項研究表明,布氏疏螺旋體可以在抗生素治療後持續存在於動物體內。在一項研究中,受支持的科學家發現,抗生素治療後,布氏疏螺旋體遺留物仍然存在於小鼠中(J Clin Invest 122(7):2652-60,2012)。研究人員支持的另一支研究小組發現,在抗生素治療後,完整的布氏疏螺旋體仍然存在於非人靈長類動物中。培養這些細菌是不可能的,不清楚它們是否具有感染性。 (PLoS One 7(1):e29914,2002)。 Hodzic等人最近的工作(PLoS One 9(1):e86907,2014)複製了使用小鼠模型進行抗生素治療之後持續存在的DNA,但不可培養的布氏疏螺旋體的早期發現。需要進一步的研究,並繼續得到支持,以了解更多關於動物模型中的持續感染及其對人類疾病的潛在影響。

與NINDS合作,支持對非人類靈長類動物進行綜合研究,研究與治療後萊姆病綜合徵相關的神經病理學(Ann Neurol 56:361,2004)。這些研究的一個主要目標是優化萊姆病的恒河猴模型,並確定該疾病的發病機制,重點是其神經學表現。

這些研究的結果擴大了有助於與中樞神經系統的布氏疏螺旋體感染相關的病理學因素的知識。其中的結果如下