瘧疾症狀

查看瘧原蟲生命週期的圖示。

瘧疾通常會產生一連串的反复襲擊或陣發,每個發作都有三個階段 – 發冷,其次是發燒,然後出汗。隨著寒戰,這個人很可能頭痛,不適,疲勞,肌肉疼痛,偶爾的噁心,嘔吐和腹瀉。一兩個小時內,體溫升高,皮膚感到熱和乾。然後,隨著體溫的下降,汗水開始了。那個感到疲憊和疲軟的人很可能會睡著了。

症狀首先出現在感染性蚊子叮咬後10至16天,並與感染的紅細胞(RBC)爆發相吻合。當許多紅細胞被感染並同時破裂時,瘧疾攻擊可以在常規時間週期復發 – 每兩天針對瘧原蟲瘧疾和瘧原蟲,每三天用於瘧原蟲。

患有間日瘧原蟲的人可能會在攻擊之間感覺良好。即使沒有治療,陣發在幾週內消退。然而,惡性瘧原蟲的人即使在攻擊之間也可能感到淒慘,並且沒有治療可能會死亡。惡性瘧原蟲如此毒性的一個原因是寄生蟲可以感染所有發育階段的紅細胞,導致血液中寄生蟲水平非常高。相比之下,日瘧原蟲寄生蟲僅感染年輕的紅細胞,這意味著血液中的寄生蟲數量不會達到與惡性瘧原蟲感染中所見相同的高水平。